Путеводитель по городам и странам  
Категория: Чехия >> Прага
Музей игрушек
Достопримечательности Прага Музей игрушек Музей игрушек, расположенный на территории Пражского Града в здании старинного бургграфства вот уже много лет радует детей и взрослых (ибо мы тоже где-то еще дети) своей коллекцией друзей детства, собранных со всего света. История возникновения этой коллекции связана с именем известного чешского художника и режиссера Ивана Штайгера. Однажды во время съемок документального фильма ему понадобилась старая детская металлическая игрушка. С нее то все и началось. Путешествуя по миру, Штайгер везде искал и покупал старинные экспонаты. Его интересовало все: паровозики и машинки, плюшевые мишки и фарфоровые куклы. Постепенно коллекция стала такой большой, что не могла помещаться в его квартире. После "бархатной революции" Иван Штайгер смог организовать замечательный музей в центре Праги. Его собрание детских игрушек считается второй по величине коллекцией в мире, после американца Дональда Кауфмана.
Представленные в музее игрушки отражают традиции и образ жизни людей разных стран в разные эпохи. Есть в нем и совсем старинные экземпляры, созданные из хлеба, камня и дерева. Основная часть экспозиции на первом этаже представлена игрушками 18-19 веков. Здесь и прекрасные фарфоровые куклы известных европейских производителей, таких как Арманд Марселль и Жюмо, и плюшевые мишки немецкой фабрики Штайфф, железные дороги и машинки, кукольные домики и оловянные солдатики, а также целлулоидные и виниловые игрушки прошлого века и многое другое.
Второй этаж - царство куклы Барби и ее главного спутника Кена. В различных образах предстают здесь кумиры не одного поколения детишек. Наряды и акссесуары для Барби вызывают восхищение и поражают мастерством исполнения.
Открыто это сказочное царство ежедневно с 9:30 до 17:30. Касса работает — до 17:00.
Стоимость входных билетов от 15 до 129 крон. Если вы идете семьей из 4-х человек, то лучше покупать единый семейный билет.
Найти музей очень просто. Находится он на Пражском Граде по адресу Jiřská 4. Если спускаться от Собора святого Вита в сторону Златой улочки, то чуть дальше будет вход во двор, в котором стоит одинокая фигурка юноши. За ней вход в музей.
Просмотры: 472 просмотров    Пожаловаться