Путеводитель по городам и странам  
Категория: >> Чехия
Династия Габсбургов - Франц Фердинанд д`Эсте
Достопримечательности Чехия Династия Габсбургов - Франц Фердинанд д`Эсте

Большое политическое и общественное значение имело то обстоятельство,  когда один из членов династии Габсбургов поселился в центральной части Чехии. В то время на этой территории находилось только чешское население. Когда сын императора Франца Иосифа, наследник трона, принц Рудольф внезапно умер в 1889 году преемником императора стал сын эрцгерцога Карла Людвига - первенец Франц Фердинанд д`Эсте. Он был провозглашен наследником престола в 1896 году в начале мая. Можно было предполагать, учитывая его возраст, что замок Конопиште станет резиденцией императора Автро-Венгерской Империи.

Франц жил в замке Конопиште 27 лет. Это время является лишь небольшим эпизодом в 700-летней истории града, но именно в тот период времени замок и его окрестности основательно изменились и были перестроены. Когда Франц поселился замке Конопиште, сам замок не отвечал всем требованиям места пребывания достойного представителя правящей династии. В замке были в основном помещения хозяйственного назначения. Сам замок находился в полуразрушенном состоянии. Все то время, когда Франц находился в замке он производил обширные ремонтные и строительные работы. Замок был основательно перестроен, его залы и комнаты реставрировались и восстанавливались заново. Строились новые хозяйственные постройки и здания для прислуги, возводились оранжереи, сады и парки. Любимым увлечением Франца были садоводство и охота, а строительными работами руководил архитектор Йозеф Моккер. Перестройка всего замка выполнялась в одном стиле - академический романтизм. Франц также был пристрастным собирателем и коллекционером. В частности Франц собрал художественные изделия, которые составили Эстенскую коллекцию и коллекцию предметов старины и удивидельных диковинок прикладного и изобразительного искусства. Результат деятельности Франца в коллекционировании производит на современных собирателей внушительное впечатление, хотя мнения о знаниях и самом вкусе эрцгерцога расходятся. Сегодня коллекции из замка Конопиште представляют ценное историческое значение. Собрание скульптур, коллекция картин, старинных ваз и гобеленов, коллекция оружия - все это является достопримечателностью Чехии.
Значительные изменения произошли и в окрестностях замка Конопиште. Мастера садового искусства Розинек из Праги и венский мастер Мессер разбили большой парк в окрестностях замка. Центр парка составляли прекрасные террасы с востока и юга замка и сад из восхитительных роз на пространстве возле холма. Сад Конопиште украсили скульптуры, которые были специально привезены из Италии. Сад из роз и террасный парк являются крупнейшими в Европе и раскинулись на 250 гектаров. В последствии к розовому саду и террасному парку присоединили комплекс английских садов. Такое парковое оформление заняло обширную часть окрестностей. По указанию Франца по обе стороны дорог посадили розы. Вся территория замка Конопиште, его леса и сады были не доступны для народа. По указанию Франца все дороги и лесные угодья охранялись жандармами и обслуживающим персоналом, обнесены колючей проволокой. Иногда даже между деревнями дороги были перекрыты. Порой жители попадали под арест или оштрафовывались даже если сорвали цветок или присели на траву у дороги. В окрестных лесах запрещался сбор ягод, хвороста и грибов. Число оштрафованных каждый месяц насчитывало около нескольких десятков. Жандармам было приказано присылать отчеты о арестованных и наказанных и отчитываться за каждый день.

Просмотры: 915 просмотров    Пожаловаться