Путеводитель по городам и странам  
Категория: >> Чехия
Джакомо Казанова
Достопримечательности Чехия Джакомо Казанова

Джакомо Казанова это имя известного чешского любовника 18 века. Имя Казановы известно во всем мире, но не каждый знает о том факте, что этот человек жил 13 лет в Чехии. Последним местом жизни Казановы являлся замок Духцов, нынешняя достопримечательность Северной Чехии. Казанова с 1785 по 1798 года жил в замке Духцов. Туристы, которые посещают замок Духцов могут полюбоваться старинными интерьерами, сохранившимися со времен Казановы. Посетители могут увидеть тоже кресло, в котором, как предполагается скончался Джакомо Казанова, интерьер его спальни и его фигуру из воска, сидящую за письменным столом.
- В Духцове Казанову похоронили. На кладбище у старинного костела святой Варвары находилась его могила. Но в 19 веке это кладбище было ликвидировано. На сегодняшний день однозначно никто не может сказать, где находятся останки Казановы. Некоторые ученые, археологи до сих пор спорят, где находилась могила Джакомо Казановы. - рассказывает директор замка Духцова Петр Горак.

Казанова поселился в замке Духцов в 1785 году. Его пригласил граф Вальдштейн. На тот момент Казанове было 60 лет. В этом возрасте Казанова искал место, где мог бы спокойно провести остаток своей жизни. У него не было нажито имущество и ему некуда было возвращаться. Все эти годы он провел в странствиях по Европе. Граф Вальдштейн пригласил его работать хранителем библиотеки, но Казанова являлся больше, своего рода, достопримечательностью замка, чем библиотекарем. Он был замечательным собеседником на балах, скачках и других светских мероприятиях.

На сегодняшний день Казанова известен как выдающийся любовник, соблазнам которого поддавались все женщины, окружавшие его. Поговаривают, что у Казановы были отношения интимного характера с мужчинами и детьми, однако по утвержденияя директора замка-музея Петра Горака интимная личная жизнь Казановы не так примечательна, а основная достопримечательность этого человека отменное образование и красноречивость. Он был эталоном для многих выдающихся ученых, художников и политиков в то время. В дворах Европы его уважали и принимали за верного друга. Самые популярные литературные произведения Казанова написал именно в замке Духцов. Казанова сочинил здесь утопический роман о путешествии в глубь земли "Икосамерон", а также легендарные мемуары "История моей жизни". Это самые интересные записи о жизни и бытии эпохи классицизма и рококко в Европе.

Казанова также прославился своим странным поведением и капризностью к условиям бытия. При даже небольших дискомфортах в замке Духцов сбигал из него. Однако всегда возвращался и граф Вальдштейн вновь и вновь принимал его в замок как ни в чем не бывало.

В Духцовском замке можно полюбоваться и достопримечательностями в искусстве. Выставка графики 17 века, уникальные картины (собрание пражской национальной галереи), галерею династических портретов Вальдштейнов.

Просмотры: 234 просмотров    Пожаловаться